Запросить консультацию

Урожай-2019: Минщина убрала все зерновые, а погода способствует созреванию кукурузы

Зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси (кроме кукурузы) убраны более чем с 2 млн га, что составляет 97,5% запланированных к уборке площадей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на оперативную информацию Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

pole_zerno2.jpgБелорусские аграрии намолотили 6,44 млн т зерна. Средняя урожайность - 31,2 ц/га (на аналогичную дату в 2018 году - 26,4 ц/га).

Самый большой намолот в Минской области - 1 млн 690,6 тыс. т зерна. В Брестской области намолочено почти 1,2 млн т зерна, Гродненской - более 1,18 млн т, Витебской - 917,1 тыс. т, Могилевской - 768,1 тыс. т, Гомельской - 679,2 тыс. т. План поставок зерна в счет госзаказа на 28 августа выполнен на 89,9% (поставлено 732,3 тыс. т).

Минщина уже убрала все площади зерновых

В Минской области на сегодняшний день убрано 100% площадей зерновых и зернобобовых культур. По общему намолоту лидируют Слуцкий район, аграрии которого положили в закрома региона 142 275 т зерна, Минский (с намолотом 134 410 т), Несвижский (131 215 т), Копыльский (124 635 т), Пуховичский (99 425 т) районы.

Лидерами по урожайности являются Несвижский (59 ц/га), Дзержинский (50 ц/га), Клецкий (48 ц/га), Минский (47 ц/га), Молодечненский (40 ц/га), Слуцкий (40 ц/га). А среди хозяйств по этому показателю можно отметить ОАО "Гастелловское" Минского района, ОАО "Новая жизнь", ОАО "Грицкевичи" и СПК "Агрокомбинат Снов" Несвижского района, ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский".

Погода в начале сентября будет способствовать созреванию кукурузы

Погодные условия в начале сентября будут способствовать созреванию зерна кукурузы и проведению уборочных работ, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

В последней декаде августа в связи с теплой погодой улучшились агрометеорологические условия для созревания зерна кукурузы. По последним данным агрометеорологических наблюдений, на большинстве площадей в южной половине страны у кукурузы наступила восковая спелость зерна, в крайних южных районах страны отмечена полная спелость. На остальных массивах продолжается налив зерна, на отдельных наблюдательных участках в Витебской области - цветение початка. 

Наступление молочно-восковой и восковой спелости зерна - оптимальные сроки для уборки кукурузы на силос. Для получения качественных кормов уборку силосных посевов целесообразно провести до наступления полной спелости, отметили агрометеорологи.

По информации БЕЛТА

Смотреть технику для сева и уборки кукурузы в каталоге belagrobel.by.


Выбрать и заказать запчасти для сельскохозяйственной техники можно на сайте 1belagro.by. Запчасти от ведущих производителей: 

         1-min.jpg

101 просмотров 0