Запросить консультацию

Урожай-2019 в Беларуси: ожидается 7,6 млн т зерна и 1 млн т картофеля

В Беларуси в 2019 году валовой сбор зерна ожидается на уровне 7,6 млн т, а в сельскохозяйственных организациях, крестьянских и фермерских хозяйствах планируется получить свыше 1 млн т картофеля, более 560 тыс. т овощей и 150 тыс. т плодов и ягод, передает БЕЛТА.

Из-за погоды повредились посевы

Замначальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович отметила, что в весенне-летний период в этом году сложились неблагоприятные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. "Дефицит осадков в сочетании с повышенным температурным режимом вызывал интенсивную потерю почвенной влаги, особенно на юге страны. А в третьей декаде июня прошли ливни со шквалистым ветром, что привело к частичному полеганию и повреждению посевов в ряде регионов страны", - пояснила специалист.
zerno_2019.jpgФото: instagram.com/svetikicvetik/

По данным Минсельхозпрода, посевы пострадали на 213 тыс. га. При этом площадь их гибели составила около 70 тыс. га. В основном это озимые зерновые (17,7 тыс. га) и яровые зерновые (22,4 тыс. га). Как подчеркнула Татьяна Карбанович, аграриями принимаются все меры для того, чтобы ситуация не усугубилась и потери не сказались на урожае. Так, на сегодня пересеяно около 20 тыс. га. Кроме того, поврежденные посевы убирались на сенаж. В результате заготовлено более 200 тыс. т зерносенажа.

Картофеля и овощей хватит всем

"Производимые объемы картофеля и овощной продукции позволят обеспечить потребность внутреннего рынка в полном объеме, а также иметь свободные ресурсы для поставки на экспорт", - отметила Татьяна Карбанович. Так, из ожидаемого миллиона тонн картофеля около 190 тыс. т пойдет на семена, 180 тыс. т отправят на промпереработку, 165 тыс. т - на нужды торговли и общественного питания (в том числе для закладки в стабилизационные фонды). Еще 645 тыс. т планируется для реализации на рынках, ярмарках. Сюда входит и картофель, который будет поставлен на экспорт. Из ожидаемого урожая овощей 180 тыс. т планируют направить на нужды общепита и торговли, а также для закладки в стабфонды, 43 тыс. т будет переработано, 337 тыс. т реализуют на рынках и ярмарках. Что касается ягодной продукции, то для нужд торговли, общепита и для закладки в стабилизационные фонды будет направлено 28 тыс. т, 31 тыс. т переработают промпредприятия, 90 тыс. т планируется реализовать на рынках, ярмарках, а также отправить часть на экспорт.

В сельскохозяйственных организациях, крестьянских и фермерских хозяйствах уже начата уборка овощей. На сегодня их урожай составляет 61,6 тыс. т, это 134% к уровню прошлого года. Такой темп роста обеспечен в том числе за счет увеличения производства.

По информации БЕЛТА Смотреть технику для уборки зерновых культур и технику для возделывания пропашных культур в каталоге belagrobel.by.


Выбрать и заказать запчасти для сельскохозяйственной техники можно на сайте 1belagro.by. Запчасти от ведущих производителей: 

         1-min.jpg

34 просмотров 0