Запросить консультацию

Ранние яровые посеяны более чем на 20% площадей

Ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны в Беларуси более чем на 20% площадей, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передает корреспондент БЕЛТА. 

4-bztda-featured-1-1024x427.jpg

"К посевной подготовлены почвы на 41% запланированных площадей. Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых произведен на 22% площадей", - сказал Владимир Гракун. В южных регионах работы начались раньше: в Брестской области уже подготовлено 100% площадей и сев произведен на 63%, в Гомельской подготовлено 74% и 43% посеяно. В Витебской области к посевной только приступили: подготовка почвы и сев проведены на менее чем 1% площадей. 

Согласно структуре посевных площадей яровой сев планируется провести на площади 2,4 млн га, из них яровые зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади более чем 1 млн га (из них 878,9 тыс. га ранних яровых), лен - 52 тыс. га, сахарная свекла - 98 тыс. га. Также необходимо обеспечить подсев многолетних трав для будущей заготовки кормов. "Семенным материалом хозяйства страны обеспечены полностью: 152% - обеспеченность семенами зерновых культур, 194% - ярового рапса, 124% - картофеля, 100% - по льну. На своих заводах получено практически 23 тыс. т семян кукурузы - это 72% от необходимого, и 8-9 тыс. т семян нам придется завезти из-за пределов Беларуси, чтобы обеспечить посев кукурузы. Ее мы разместим на площади около 900 тыс. га", - отметил замминистра. Готовность сельскохозяйственной техники для проведения весенних полевых работ составляет 93% - по тракторам, 92% - по комбинированным почвообрабатывающим и почвообрабатывающе-посевным агрегатам, 93% - по зерновым сеялкам. 

         >> Выбрать и заказать запчасти для сельскохозяйственной техники можно на сайте 1belagro.by. Запчасти от ведущих производителей: 

         1-min.jpg

На проведение весенних полевых работ в Беларуси в 2019 году необходимо Br1,8 млрд из различных источников финансирования. Из них изыскано Br 432 млн, которые уже направлены на закупку минеральных удобрений, средств защиты растений, семян. В текущем году сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства должны обеспечить производство зерна в объеме 8,5 млн т, сахарной свеклы - 5 млн т, картофеля - почти 1,2 млн т, овощей - 640 тыс. т, плодов и ягод - 180 тыс.т.
Источник: https://www.belta.by/



154 просмотров 0