Запросить консультацию

Беларусь намерена в 2018 году увеличить поставки сельхозпродукции в страны СНГ

Беларусь планирует в т.г. увеличить поставки сельскохозяйственной продукции в страны СНГ на 7,1%. Об этом заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов, сообщило ИА БЕЛТА.

«В т.г. мы будем делать особый упор на сотрудничество со странами-членами СНГ и увеличивать объем поставок, расширяя товарный ассортимент, а также работать над вхождением в крупные торговые сети. Большая часть работы уже проделана: отработаны логистика и маркетинг, сформирована договорная база, выверен ассортимент поставляемого товара. Белорусские товары востребованы на рынках стран СНГ. Например, на сегодняшний день желание нарастить объемы закупаемого продовольствия из РБ выражает Таджикистан», – подчеркнул он.

По словам А. Богданова, Молдова также заинтересована в закупке продовольствия из РБ. Так, на стадии разработки находится проект строительства по белорусским технологиям в РМ молочно-товарного комплекса. Кроме того, по итогам 2017 г. страна импортировала продуктов питания на сумму более $4,7 млн., что на 16% больше показателя 2016 г.

«Несмотря на то, что Грузия и не является членом СНГ, однако также стоит в приоритете направлений по расширению торговых отношений. В эту страну в 2017 г. мы поставили продукции на $8,6 млн., а экспорт вырос в 2,9 раза по сравнению с показателем предыдущего года», – отметил А. Богданов.

Отмечается, что в 2017 г. значительно увеличились поставки белорусской сельхозпродукции в Азербайджан – в 1,8 раза ($10,6 млн.), Таджикистан – в 3,7 раза ($0,7 млн.) и Узбекистан – в 2,7 раза ($4 млн.).
175 просмотров 0