Запросить консультацию

Как выбрать борону?

4f496dce3a6db8ee6eb5802dbe86ecdc.jpg

Сезон почвообработки в разгаре, вам нужно подобрать оптимальную для ваших почв дисковую борону. На что обратить внимание при выборе?

Какие бороны бывают? Дисковые бороны предназначены для предпосевной подготовки почвы, лущения стерни, разделки пласта многолетних трав, подготовки почвы после уборки пропашных и зерновых культур, весеннего боронования, мульчирования.

В технологии минимальной обработки почвы бороны повышают плодородие, восстанавливают естественный гумусный слой. При этом значительно снижаются затраты на возделывание сельхозкультур.

Дисковые бороны можно разделить на два типа. Первый - секционные дисковые бороны старой конструкции. Диски у них установлены на одном валу и собраны в так называемую «батарею». Плюс таких агрегатов - их стоимость. А минус – сложность обслуживания и повышенное наматывание растительных остатков на вал.

Второй вид - дисковые бороны на индивидуальной стойке, так называемые дискаторы. В таких моделях у каждого диска есть собственная стойка, на которой он крепится. Такие бороны хоть и дороже секционных, но при этом более удобны в ремонте. Кроме того, они качественно обрабатывают почву, потому что меньше забиваются растительными остатками.

Поговорим о втором виде борон более подробно. Средняя модель дисковой бороны на индивидуальной стойке может иметь 2, 3 или 4 ряда дисков. Плюсы у всех свои. На двухрядных боронах при расстановке рабочих органов шагом 270 мм, с расстоянием между рядами 800 мм, орудие не забивается при большем количестве пожнивных остатков. При этом ширина захвата и производительность большие.

Четырехрядные бороны в сравнении с трехрядными, сокращают количество проходов обработки почвы в 2-3 раза. Это происходит за счет того, что они одновременно рыхлят, крошат почву, измельчают растительные остатки, выравнивают рельеф. Такие бороны качественней, чем двухрядные работают на тяжелых почвах.

Трехрядные бороны требуют меньше тягового усилия по сравнению с четырехрядными, благодаря этому трактор агрегатируется с дисковой бороной большей ширины захвата. Трехрядная модель сочетает в себе преимущества двухрядной и четырехрядной бороны. У нее увеличенная ширина захвата и производительность, при этом она качественно обрабатывает почву при меньшем количестве проходов.

Важно при выборе бороны уделить внимание шлейф-катку, который стоит на бороне.

По способу креплений к раме бороны, шлейф-катки делят на катки «свободного» крепления и опорные. Вторые обеспечивают контроль глубины обработки почвы и ее равномерность по всей длине орудия, а также дробят комья почвы, выравнивают почву. «Свободный» каток стоит дешевле, но и функции у него ограничены: он выравнивает почву и дробит комья почвы.

Следующий важный при выборе пункт – рама. Она может быть складываемой и не складываемой. Первая позволяет передвигаться по дорогам общественного пользования согласно ПДД. Второй вариант меньше по стоимости и подойдет тем, кто не планирует перемещать такие бороны по дорогам общественного пользования.

Нужно важно обратить внимание на крепление рабочего органа к раме. Борона может быть оснащена обычной или смазываемой стойкой. Смазываемая стойка оснащена винтовой канавкой, в которую через масленку запрессовывается смазка. В дальнейшем при работе в агрессивной среде (песок, пыль, осадки, температура), стойка не «прикипает» к раме и можно свободно изменять угол атаки рабочего органа. При ремонте стойка свободно снимается с рамы.

Первая, то есть обычная стойка, после длительного использования в агрессивных средах может уже и не повернуться в креплении рамы. Если вам необходимо будет ее снять, придется потратить достаточно много времени на этот процесс. Однако, некоторые выставляют один угол атаки борон и в дальнейшем его уже не меняют. А значит, и платить за лишнюю опцию не нужно.

Продуктовый портфель Группы Компаний Белагро составлен так, что борону можно подобрать абсолютно под любой трактор и любые назначения. Ярким примером служат бороны Solar Fields. Этот производитель представляет очень широкий модельный ряд, позволяющий поэтапно собрать борону в необходимой комплектации. Они же производят трехрядные бороны, которые мало у кого еще можно найти. Узнать о боронах Solar Fields больше.
366 просмотров 0